welcome

:::
:::
  歷史沿革  
     
 

 

一、從海山國中升格為海山高中 

海山高中原名海山國中,創始於民國五十七年十二月三日,由張義明先生負責籌劃,因位於海山西區乃名「海山」,民國五十八年八月一日,首派湯錫珩先生為校長,同年九月九日和全省國中一同開學,惟因校舍尚於施工中,乃先商借板橋市中山實驗小學上課,民國五十九年元月校舍完工後旋即遷入,海山創校僅收新生十二班,學生六百餘人,然歲月更迭,歷經多任校長勵精圖治,校譽日隆,聲名遠播、獲得社會各界好評。逮至民國七十八年擴增至一百八十四班,學生接近萬人,開創全世界國中班級及學生人數之新紀錄,為全世界第一大國中。民國八十六年改制為完全中學,經三年之經營,八十九年奉命升格為「海山高中」,今已成為國高中兼備,師精生優、人才濟濟,現代的、知識的、科技的社區中學。民國99年,隨著台北縣升格 為新北市,校名亦改稱為「新北市立海山高級中學」。

  

 

二、為新世紀超大而卓傑的社區中學
海山高中倡導終生學習理念,提供失學民眾進修,彌補國民教育之不足,和發揮幼吾幼以及人之幼之精神,提供雙薪家庭之幼教服務,分別於民國七十三年和民國八十八年成立國中夜間補習學校及幼稚園,八十九年再增設高中進修學校。海山高中現有高中30班,國中87班,進修學校6班,共計123班,是為新世紀超大而卓傑的高中。
 
三、歷任校長勵精圖治
       海山歷經四十寒暑:首任湯錫珩校長在職十二年,刻苦自勵,以校為家,奠下恢宏的基礎,並以「公、誠、勤、毅」為校訓,開創優良的傳統;次任尚文彬校長、第三任管天福校長暨第四任孫以宙校長皆為彬彬君子、熱情洋溢之教育家,在職期間諸事更張,積極提升人文科技教育,厥功至偉。第五任許茂雄校長在職三年半,積極推動校園民主化、行政效率化、教學活潑化;侯世昌先生代理校長半年,對改制完全中學之催生,功不可沒。第六任張再興校長為改制後首任校長,融合現代科技與企業經營的理念,在海山優質傳統的基礎上開拓更寬廣的視野與前瞻的願景。第七任吳松溪校長5年任內,秉持親切、和善平易近人的作風,落實走動管理,展現行政效率,與老師勤溝通,提倡人文精神,主動關懷學生,且尊重教師專業、推崇校園民主,以其充滿活力的領導風格帶領海山繼續精進成長,期許學生從社區成員成為世界公民。第八任林蕙質校長於98年八月到任後,在職二年半,為創校以來第一位女校長,海山高中團隊在其豐富的行政經驗及全方位的教育理念領導下,校園生氣蓬勃,學風純良,校務蒸蒸日上,辦學績效卓著,校譽蜚英騰茂,為海山高中創立「追求卓越、超越顛峰」的新里程。 第九任徐美鈴校長任職四年,發展多元課程特色,重視學生生涯適性輔導,於104年8月帶領國二、國三學生進駐新校舍,提供師生清新、優雅、友善及安全的「教」「學」環境。現任古秀菊校長於105年8月到任承繼歷任校長治校理念及本校之優良傳統優化學生學習成效及品德教育,激勵教師持續成長能量,帶領學校團隊邁向優秀卓越之目標。
 
四、繼志述事,弘揚光大
海山有幸,在奠定、成長、改制的歷程中,名士輩出、崇德立業、先後輝映。鑑往知來,其卓越之成就正如日當中,仰望先賢恆念創業維艱,為勉來者,當繼志述事,弘揚光大,其共勉旃。